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Il Mondo

Cantina Antinori diventa un villaggio ... L’investimento da 100 milioni nelle nuove strutture ... Non ha uguali in Italia e in Europa, per caratteristiche tecniche, per dimensioni, per entità dell’investimento, superiore a 100 milioni. Ma Piero Antinori, alla testa di una delle più importanti dinastie italiane del vino, non si entusiasma per questo genere di cose. La cantina per la produzione di Chianti classico, realizzata a Bargino, alle porte di Firenze, ha preso le mosse da ragioni ben diverse. Di razionalità: riunifica le due sedi, quella produttiva e un p0’ obsoleta a San Casciano, e quella amministrativa, affacciata da cinque secoli sull’omonima piazzetta fiorentina, nel cuore della città. E di visione del futuro: “L’agricoltura sta riconquistando un ruolo sempre più importante, è l’unico settore che cresce e dà lavoro e in particolare le prospettive per il vino sono buone, nonostante le difficoltà sul mercato interno”, nota l’imprenditore, presidente della Marchesi Antinori. La cantina chiantigiana nasce nell’area in cui Antinori ha messo le sue radici nel Medioevo, 26 generazioni fa, “e rappresenta un traguardo raggiunto dopo 50 anni di lavoro dedicato all’azienda”, dice Antinori. Chiude, dunque, un ciclo e rappresenta un nuovo punto di partenza per le “prossime 26 generazioni”. E per le tre figlie, Albiera (vicepresidente), Allegra e Alessia, operative in moli sempre più importanti. Primo gruppo vitivinicolo privato del mercato italiano con 145 milioni di fatturato 2011, 22 milioni di bottiglie, 2.414 ettari di vigneti di proprietà, Antinori riunisce nella nuova cantina la produzione delle tre aziende nel Chianti classico: Badia a Passignano, Peppoli, Marchesi Antinori. In totale 2,5 milioni di bottiglie di vino che invecchierà al fresco naturale, senza sistemi di refrigerazione, in una struttura a tre navate, nascosta all’interno di una collina, sbancata, ricostituita e ricoperta di vigneti, per 12 mila metri quadrati. Con museo, auditorium da 250 posti, orciaia, vinsantaia, libreria, sale da degustazione, ristorante, negozio, uffici.

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