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Il Sole 24 Ore / Agrisole

Con le uve Pinotage si gioca la carta degli autoctoni … I l Pinotage, uno dei più famosi e apprezzati vitigni del Sud Africa, è stato creato nel 1925 dal professor Abram Perold, il primo professore di viticoltura dell’Università di Stellenbosch. Perold incrociò con successo il Pinot noir e l’Hermitage, com’era chiamato allora localmente il Cinsaut. Questa varietà scura è la prima, tipica della viticoltura sudafricana. Particolarmente adatta alla zona di Stellenbosch, ebbe gran successo fra i viticoltori grazie alla sua maturità precoce. Dal sapore leggermente fumoso e di terra, in cui si riconosce la mora, ha note di banana e frutta tropicale. Il primo riconoscimento arrivò nel 1959 quando un vino di Bellevue fatto con Pinotage vinse il primo premio al Cape wine show. Questo vino, prodotto da Lanzerac, fu il primo a indicare nell’etichetta, nel 1961, l’uso del Pinotage.

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