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Il Sole 24 Ore / Agrisole

Energia geotermica e solare: così Salcheto taglia i gas serra … Quando sarà terminata, per l’estate prossima, sarà una cantina “carbon free” (costata circa 4 milioni di euro). L’azienda vitivinicola
Salcheto di Montepulciano, è partita proprio dal calcolo di consumi di CO2 che ha una bottiglia di vino prodotta. Secondo questo conteggio ogni bottiglia prodotta, imbottigliata e commercializzata
consuma 1,83 kg di CO2 (in Italia ogni anno si producono oltre 5 miliardi di bottiglie). Di queste emissioni il 38% deriva dal confezionamento, il 26% dalle attività di trasporto, il 27% è invece prodotto in campagna, con una buona metà derivante dall’uso di concimi e un’altra parte consistente proveniente dal gasolio da trazione. C’è infine un 9% di emissioni che arriva dai processi di fermentazione realizzati in cantina. Insomma già in cantina si può risparmiare la metà circa del gas serra emesso. Come? L’esempio concreto sarà appunto la cantina di Michele Manelli con l’utilizzo di energia geotermica per raffreddare la cantina (13.500 kWh/anno), l’ottenimento di acqua calda grazie alle biomasse autoprodotte in campagna (per un totale di 340mila kWh/anno),
l’illuminazione della cantina utilizzando collettori solari in un anno. Con un laghetto aziendale lo scambio di calore produrrà altri 41.500 kWh in un anno, mentre dall’impianto fotovoltaico si ricaveranno 35mila kWh/anno. Una torre evaporativa produrrà altri 25.500 kWh. Sul tetto della cantina sarà applicato un sistema di raffreddamento adiabatico in grado di cedere altri 14.300 kWh. “Si tratta di un investimento importante – spiega Manelli – ma che nell’ottica di dover ammodernare la cantina si risolverà in un risparmio importante per il futuro”. Per ultimo sarà presentato a breve il progetto di recupero del legno: le casse da due per il confezionamento sono realizzate con legno riciclato dai pallet di stoccaggio e una volta al consumatore diventeranno un miniorto per piantare rosmarino e basilico.

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