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Il Sole 24 Ore / Nova

Una dieta a misura di dna ... Successi e limiti della prevenzione alimentare... “Lascia che il cibo sia la tua medicina”. Così recitava Ippocrate, più di 2.500 anni fa. Ma come per i farmaci esistono percorsi metabolici ed effetti indesiderati che li rendono utilissimi per un individuo e del tutto inutili per un altro, anche a tavola la “cura” non può esulare dalle caratteristiche del “paziente”. O meglio, sono certamente validi i dettami della dieta mediterranea fatta di vegetali, olio d’oliva e un pizzico di vino... ...All’Università del Texas un’èquipe sta studiando come composti presenti negli alimenti, ad esempio il resveratrolo del vino o la limonina possano funzionare da “interruttori” cellulari. E già ci sono prove epidemiologiche che dimostrano come la risposta dei singoli sia diversa rispetto a una medesima “terapia” alimentare, e possa addirittura aiutare a comprendere le risposte diverse ottenute in vari studi epidemiologici...
(arretrato de Il Sole 24 Ore - Nova del 21 dicembre 2006) 
Autore: Federico Mereta

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