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Il Sole 24 Ore / Nova

Sotto esame i cibi bio-attivi ... I principi naturali anti-cancro e salva-cuore... La tavola è ricchissima. E colorata. Ci sono alcuni polifenoli del tè verde capaci di inibire l’angiogenesi, cioè la formazione di vasi che nutrirebbero tumori. Il broccolo contiene un brassico-steroide con effetto antisteroideo, il peperoncino e i suoi antiossidanti combattono l’infiammazione, il vino è ricco di resveratrolo. Addirittura è salito alla ribalta il melograno, in grado di dare un frutto particolarmente ricco di composti che hanno effetti anticancerogeni... ...«Abbiamo avviato studi di chemioprevenzione del cancro che impiegano elementi di derivazione naturale come il resveratrolo, (un fitoestrogeno presente nel vino rosso) l’epigallocatechinagallato (Egcg, un polifenolo del tè verde), il dindolmetano (Dim, un antiandrogeno naturale presente nelle crocifere quali cavolo e broccoli) oltre al selenio, alla vitamina E e a vari tipi di isoflavoni - precisa Scott Lippman, direttore del dipartimento di Oncologia medica toracica e testa-collo del Md Anderson Cancer Center presso l’Università del Texas -. Buona parte dei trial sull’uomo hanno superato i test di tossicità (fase I) e sono già in fase II o III di sperimentazione, per valutarne attività ed efficacia su larga scala».
(arretrato de Il Sole 24 Ore - Nova del 21 dicembre 2006) 

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