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Il Sole 24 Ore / NÒva

Cibi sicuri con il Maglev ... Levitazione magnetica... La levitazione magnetica può rendere più sicuro il nostro rapporto con i cibi. Uno dei parametri fondamentali per valutare la qualità di una bibita o di una pietanza è la misura della densità: il rapporto massa e volume consente ad esempio di misurare la quantità di zucchero in una bevanda o di alcol nel vino. All’Università Harward di Cambridge, George Whitesides ha ideato un metodo semplice per effettuare queste misurazioni, che al contrario oggi richiedono procedure più complesse. Il suo team ha costruito uno strumento di misura impiegando due magneti che creano un campo capace di sollevare gli oggetti, così come avviene sulle rotaie del treno superveloce Maglev. Lo spostamento subito dal corpo sotto esame consente di valutarne immediatamente la densità, e permette, come ha spiegato Whitesides sul “Journal of Agricultural and Food Chemistry”, di quantificare la percentuale di grasso nel latte o nel formaggio. Lo strumento infine consente anche di valutare la freschezza di un prodotto.

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