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Il Sole 24 Ore

In viaggio sulle tracce del gusto perduto: in Italia sono a rischio 1.500 prodotti ... Con l'iniziativa dei Presidi, l'associazione Slow Food ha identificato e sta cercando di difendere 450 prodotti tipici e tradizionali ... La battaglia per rivendicare il diritto al piacere del gusto è vana senza una nuova attenzione all'ambiente. Promuovere le cucine regionali, la qualità dei vini e dei cibi è inutile se non ci si accorge che l'agricoltura industriale, l'abbandono delle montagne e l'inquinamento stanno cancellando varietà di frutta e vendura, razze animali, salumi, formaggi. Per questo è nata l'Arca del Gusto di Slow Food, che ha cominciato a navigare alla ricerca di prodotti da salvare in goni angolo d'Italia. I Presidi sono la fase operativa di questo progetto ... Il mangiar bene diventa un Master ... Slow Food lancia il Master of Food, il progetto d'educazione alimentare finalizzato ad approfondire le conoscenze nel campo della produzione agroalimentare italiano di qualità e dell'eno-gastronomia ... 800 i corsi che si svolgeranno in tutta Italia delle 350 condotte di Slow Food ... Slow Food ha lanciato anche l'Università del Gusto, che avrà due sedi a Pollenzo di Bra (Cuneo) e Colorno (Parma): ha come obiettivo la formazione di figure professionali nel settore eno-gastronomico. Nel 2003, saranno formati dirigenti di aziende agro-alimentari, presidenti dei consorzi e giornalisti ... Piero Sardo, vicepresidente di Slow Food: "il nostro compito è consistito nella selezione accurata di questo prodotti, nello stimolare i produttori e trasformatori locali ad elevarne la qualità, per conferirgli maggior valore, dando più profitto e lavoro, giustificandone così economicamente la tutela e la valorizzazione commerciale" ... Secondo Nomisma, il giro d'ffari delle produzioni agroalimentari - vini esclusi - è di 7.000 miliardi di Euro al consumo ...

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