02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Il Sole 24 Ore

Sondrio, vigneti protetti dalla trattenuta sull’uva ... ”Non riuscendo a contare su finanziamenti adeguati, ma dovendoci accontentare dei contributi previsti per i colleghi che operano in pianura – dice Casimiro Maule, presidente del Consorzio di tutela – abbiamo deciso di tassarci e di versare 0,013 centesimi di euro (25 delle vecchie lire) per ogni chilo di uva prodotta nella vendemmia del 2001 in un fondo comune che, sino ad oggi, ha raccolto quasi 120mila euro. La somma verrà utilizzata per la formazione professionale della mano d’opera da impiegare nei vigneti”. Ma c’è di più. Il Consorzio sta pensando alla creazione di una Fondazione di tutela del territorio terrazzato, che dovrebbe coinvolgere enti e istituzioni locali nonché i 2.046 viticoltori della provincia di Sondrio, dove il comparto viticolo registra un fatturato di circa 24mila euro. Coltivare i vigneti in Valtellina ha un costo ambientale elevato. Per produrre un chilo di uva si spende in media 1,65 euro (contro i 0,41 centesimi della media nazionale per le uve di qualità superiore) e per ogni ettaro di terreno occorrono 1.200 ore l’anno di lavoro, per un impegno che supera i 14mila euro. “I costi di mantenimento dei 25 mila terrazzamenti dislocati lungo una fascia di 30 chilometri sul versante retico sono legati esclusivamente ai ricavi della vendita dell’uva, il cui prezzo è definito sulla base di parametri merceologici e quindi – sottolinea il direttore del consorzio di tutela, Alberto Panont – variabili di anno in anno e non sempre in grado di coprire i costi di produzione dell’uva stessa”.(pubblicato il 4 maggio 2002)

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su