02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Il Sole 24 Ore

Corre il valore dei vigneti: aumento del 4,5% nel 2002 ... "La terra non tradisce mai". Così l’imprenditore vinicolo Gianni Zonin si preparava alla vigilia di quella che poi sarebbe stata la sua personale campagna acquisti di vigneti (ne ha collezionato ben 1.800 ettari in vent’anni) sparsi un po’ in tutta la penisola. Previdente e fortunato di un Zonin: chissà se oggi, con i prezzi
che si sentono in giro, avrebbe potuto fare la stessa cosa. Può sembrare strano, ma gli arditi disposti a spendere diverse
decine di migliaia di euro per un ettaro di vigna ci sono, eccome.
E se proprio la liquidità manca, i problemi possono essere superati
con i nuovi strumenti finanziari messi a disposizione dal
sistema bancario: è di questi giorni l’operazione “vigneto in
leasing” lanciato di recente da SelmaBipiemme.
Sarà l’euforia per i vini di pregio, da un lato, e una borsa che
continua a deludere, dall’altro, fatto sta che il mercato fondiario
e quello dei vigneti in particolare non sembra mostrare la
corda. Anzi, tutto lascia credere che domanda e prezzi possano
continuare di pari passo a crescere, come peraltro confermano
le rilevazioni Inea, che da cinque anni ravvisa incrementi
nei valori: fondiari: l’ultimo anno è stato pari al 4,5%, vale
a dire +1.7% in termini reali. E con queste medie è ben difficile
ipotizzare di essere di fronte a bolle speculative.
D’altra parte non sono stati certo i 200mila euro a ettaro
(prezzo record per la Sicilia) a fare desistere i Tasca d’Almerita
dall’acquistare gli ultimi 5 ettari di Malvasia disponibili a
CapoFaro di Salina, dove ora sono in fase di realizzazione
nuovi vigneti e un resort con 17 bungalow a picco sul mare
blu cobalto delle Eolie. Stesso discorso debbono avere fatto i friulani
Fantinel che, per ampliare la loro tenuta Roncaia, non si sono spaventati
dal pagare 800mila euro per 17 ettari da vitare dalle parti di
Spilimbergo, mentre Umani Ronchi ha fatto di tutto per aggiudicarsi
30 ettari a Roseto degli Abruzzi mettendo sul banco 1,5 milioni
di euro pagati cash.
Un problema comunque si pone. Accade infatti che gli
acquisti possono essere originati da motivazioni speculative, e
non è un caso che i ricercatori dell’Inea dicano che "malgrado
questo tipo di domanda non sia prevalente, essa può influenzare
significativamente il mercato fondiario". Di qui la "preoccupazione"
degli imprenditori agricoli che vorrebbero "estendere la maglia
poderale per potere fare economie di scala", ma con i prezzi
in circolazione il problema diventa davvero serio. E’
questo il momento in cui operazioni come quella del
"vigneto in leasing" o altre del genere possano
rivelare la loro grande utilità.
Il direttore della Cantina Tollo di Chieti, Giancarlo Di
Ruscio, dice: "La nostra azienda, causa la crescita in atto, ha una
grossa questione da risolvere: disporre di nuovi vigneti e
impianti produttivi che permettano di accrescere il livello qualitativo dei
nostri vini. Per farlo abbiamo avviato un piano di riconversione
fondiaria che dobbiamo evidentemente sostenere anche alla luce
degli incrementi pari al 25% dei valori che hanno interessato i vigneti
della regione. E’ evidente che in questo caso faremo di tutto
per accedere ai crediti agevolati, ma non ci tireremo indietro se
nel frattempo si presentasse una banca offrendoci opportunità
di credito ordinario e iniziative di finanziamento innovativo".

La quotazione dei vigneti (valore massimo 2001 per ettaro secondo la stima dell'Istituto Nazionale di Economia Agricola, in migliaia di Euro)
Doc Langa Alba (Barolo), 67

Collina bresciana (Franciacorta), 98

Vigneto Trento (Chardonnay), 436

Doc Treviso (Prosecco), 310

Doc Collio, 65

Doc Reggio Emilia (Lambrusco), 54

Doc Montalcino (Brunello), 258

Doc Montefalco (Sagrantino), 62

Doc Verdicchio di Matelica, 39

Doc Castelli Romani, 62

Doc Chieti, 34

Doc Irpinia (Greco di Tufo), 36

Doc Fasano (Primitivo), 14

Doc Culture, 34

Marsala, 40

Doc Vermentino Gallura, 12

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su