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Il Sole 24 Ore

Chiare, fresche, dolci acque ... In Europa non ci sono confusioni sull’origine del vino, che può essere prodotto solo con l’uva. In Cina, invece, per vino si intende una qualsiasi bevanda alcolica ottenuta dalla distillazione di materia prima vegetale anche diversa dall’uva. Le differenze possono riguardare il modello produttivo o le tecniche di cantina. E che dire dei chips, ovvero i trucioli che i vignaioli dei nuovi Paesi produttori utilizzano a più non posso in sostituzione delle barrique, che gli europei usano per dare ai loro vini sentori di vaniglia, o semplicemente di legno. La differenza è che la barrique costa mille e più euro da spalmare su soli 225 litri di vino, mentre con 10 euro di trucioli si riesce a dare un similgusto di "falegname" a mille litri di bevanda alcolica. Non manca poi chi si avvale anche di scorciatoie tecniche sulle orme delle Nozze di Cana. L’aggiunta di acqua è infatti permessa per questioni tecniche in California, Australia, Cile fino a un massimo del 3% e con l’obbligo di dichiararlo. Ma sapendo che l’H2O è un elemento naturale del vino, quanti hanno il coraggio di scriverlo in etichetta? (arretrato del 26 febbraio 2006)

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