02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Il Sole 24 Ore

Sei famiglie su dieci devono cambiare menù ... Stili di vita... Sei famiglie su dieci hanno cambiato le abitudini alimentari a causa dei rincari che si sono registrati nei prezzi di prodotti di prima necessità come il pane e la pasta. Secondo la Cia-Confederazione italiana agricoltori “rispetto a dieci anni fa la spesa alimentare, che oggi si avvicina ad un quinto del reddito familiare, è cresciuta del 28%”. Per quanto riguarda le abitudini alimentari, la percentuale di Coloro che nell’ultimo anno hanno ridotto e mutato la spesa per l’alimentazione si trova principalmente nelle fasce di età superiori ai 55 anni (con picchi elevati soprattutto negli over 70) e nelle famiglie con redditi bassi. Nel primo semestre dell’anno si è avuta una caduta dei consumi alimentari di oltre il 2,5% nei confronti dello stesso periodo del 2007. Per i produttori agricoli, a subire i cali di domanda più forti sono stati i derivati dei cereali (-4,8%), gli ortaggi (-5,5 %),la frutta (-1,8%), l’olio d’oliva (-5,0%), la carne bovina (-34%). Soltanto latte e derivati (+3%), carni avicole (+1,5%), vino e spumante (+2,5%) vanno in controtendenza.

Consumi in calo...
Variazione % primo semestre 2007-2008
Derivati dei cereali -4,8
Ortaggi -5,5
Frutta -1,8
Olio d’oliva -5,0
Carni bovine -3,4
Carni avicole +1,5
Latte e derivati +3,0
Vino e spumante +2,5

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su