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Il Sole 24 Ore

Lezioni di cucina in famiglia ... “... Tu proverai sì come sa di sale lo pane altrui...” scriveva Dante a proposito del pane toscano, “sciocco”, ovvero senza sale. Ma anche rigorosamente cotto nel forno a legna. Per assaporare i piatti toscani così come ancor oggi si cucinano in famiglia, a “Le case nel borgo” è venuta un’idea: riunire le “mamme toscane” della Val d’Ambra per offrire agli ospiti degli appartamenti di lusso (dotati di cucine professionali all’avanguardia) cene in casa dal sapore tradizionale, ma servite da maggiordomi in guanti bianchi. L’idea sta avendo tanto successo che ora è possibile anche prendere lezioni di cucina dalle “mamme”, magari sorseggiando un Chianti dell’azienda agricola Felsina di Castelnuovo Berardenga. La Val d’Ambra è territorio di frontiera, situato tra i confini delle terre del Chianti meridionale, del Val d’Arno e della Val di Chiana. Ricchi di boschi, selve, castagneti, pascoli, poggi coltivati a ulivi e viti, i comuni di Bucine, Civitella in Val di Chiana, Pergine Valdarno racchiudono piccoli borghi e castelli. E se tra una lavatrice e un sugo al ragù le mamme toscane riescono a trasmetterci il loro sapere, vale proprio la pena di arrivare fin lì.

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