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Il Sole 24 Ore

Relax e buon cibo i regali al top ... In declino l’utilizzo di agende e calendari sostituiti dai prodotti hi-tech... Le imprese non rinunciano al “cadeau” da inviare a clienti e fornitori ma diminuisce il budget a disposizione... L’agenda in pelle va in pensione, o quasi. Sono sempre meno le aziende che a Natale la manderanno, insieme a un biglietto di auguri, a clienti e fornitori. Troppo banale e, soprattutto, troppo diffusa. Meglio, allora, puntare su un regalo originale che colpisca nel segno e non finisca chiuso in un cassetto insieme ad altre agende mai utilizzate. Il mercato dei cadeau è cambiato: si spende meno (per colpa della crisi, ma anche delle policy aziendali che impediscono di accettare doni troppo costosi), ma si sceglie meglio... ...Un altro fronte caldo è quello dei prodotti originali, scelti per stupire il cliente. In questo si sta specializzando l’azienda Shardana, che ha base in Sardegna. “Ci siamo rifiutati di trattare prodotti tecnologici, il cui prezzo cambia giorno dopo giorno - spiega l’amministratore unico Andrea Dessalvi -. Puntiamo, invece, su regali di prestigio, dalla bici elettrica al tappeto, dalle uova di struzzo ai più semplici ganci porta-borsetta, che quest’anno sono richiestissimi”. E se ai dipendenti “non graduati” arriva un presente dal valore irrisorio, ai capi viene recapitato il classico cesto. “Anche nell’alimentare, però, le cose stanno cambiando - dice Dessalvi -: la gastronomia è sempre richiesta, ma i clienti non si accontentano del cesto con panettone e spumante. Adesso si va alla ricerca del prodotto tipico locale, e così a noi chiedono pecorino, mirto e cannonau, e magari ai prodotti enogastronomici aggiungono un telo in lino tessuto dalle artigiane sarde”. Sul prodotto made in Italy puntano anche le imprese che hanno clienti e fornitori all’estero. “Un pacco con i vini italiani è apprezzato da tutti - spiega Viviana Germano, dell’Antica bottiglieria di Barolo -. Oltre alle bottiglie e ai classici dolci natalizi, stiamo provando a inserire nei cesti anche la bagna cauda o altri prodotti tipici delle Langhe, come il formaggio Bra”...

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