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Il Sole 24 Ore

La crisi svuota i locali top. Dimezzati i ricavi 2009 ... Sono calati i coperti e i consumi di vino. Si cercano rimedi per ritrovare slancio... Sono diventati un vero star system, come gli attori, i calciatori, i cantanti; sono protagonisti in televisione e sui giornali ma la crisi dei consumi non li ha lasciati immuni dagli effetti negativi. Anzi i cuochi stellati urlano le loro difiicoltà, mentre le fasce intermedie e più basse (in termini di prezzo) riescono a superare questo difficile momento con
maggior energia. I più blasonati chef del pianeta, “imprese di ristorazione” (ben 230 mila imprese, 1
milione di occupati, 70 miliardi di fatturato), si sono dati appuntamento alla Fiera di Bergamo, convocati dalla Fipe (federazione italiana pubblici esercizi) per analizzare l’attuale momento negativo. I dati che emergono su un campione di circa 5 mila locali (quelli recensiti nelle più importanti guide gastronomiche dall’ufficio studi Fipe) sono che il numero dei coperti nei ristoranti con fascia di prezzo più alta è diminuito del 54,5%: in particolare viene colpita la fascia di prezzo di 100 euro. Il pranzo si destruttura, il consumo di vino è in forte calo (il 34,8% ha risposto che è in grande diminuzione, il 36,5% in diminuzione)...

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