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Il Sole 24 Ore

Spirito di vino a Montefalco ... Spesso l’Italia viene definito il Bel Paese, un apprezzamento che può essere esteso a molti territori, ma l’apice è quando alle bellezze paesaggistiche e artistiche di un luogo si può aggiungere anche l’appellativo” il Buon Paese”. Un’accoppiata questa di gusto estetico e di piacere-gastronomico che hanno trasformato alcuni luoghi in veri e propri medium. Così è l’Umbria che mette in mostra fascinosi luoghi sacri e in tavola gustosi salumi, la cucina rustica, dolce l’olio d’oliva vergine, sapidi i legumi. E soprattutto il vino rosso Sagrantino che è diventato un punto di riferimento, grazie a una rivoluzione enologica (da vino dolce a osso di livello, grazie all’azienda Caprai), promuovendo borghi, quali Montefalco e Bevagna e nuovi produtto4ono i luoghi a far scendere dall’auto. A Bevagna tra antiche mura e vicoli angusti si arriva all’”Enoteca - Locanda Piazza Onofri” (piazza Onofri, tel. 0742361962): osteria d’antan con volte medievali e camino ma accogliente, linda e un servizio di livello. E con una carta dei vini (e delle birre) così selezionata e ampia da far invidia a molti ristoranti famosi. I piatti sono soprattutto frutto di cucina locale ma gli ingredienti tutti di grande qualità, sono anche selezioni nazionali (i formaggi di Beltrami, pasta di Gragnano). Eccellenti per cominciare i salumi di cinta senese del Podere Bioamiata (salame, capocollo, salsicce), originali gli gnocchetti di pane nero con ceci, castagne, lardo e ricotta e i ravioli di erba campagnola ripassata e patate con fonduta di caciotta di capra. Gustosi il carrè di maialino da latte e i fegatelli alla birra scura e la faraona farcita con cicoria e castagne. A Montefalco allo “Spirito divino” (piazza Mustafà 2, tel. 0742379048) ), il locale ha un tocca di modernità (segnato anche dalle scelte musicali della sommelier Paola), che si riflette nei piatti: il petto marinato d’anatra, la terrina di coscia, fois gras e insalatina, gnocchi di patate di Colfiorito, baccalà e pomodori arrosto, il petto rosolato di piccione, coscia in polpette e patè di fegato e rabarbaro. Anche qui grande scelta divini e soprattutto champagne. Sine qua non.

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