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Il Sole 24 Ore

Il rilancio. Un libro e nuovi progetti di sviluppo negli Usa … La Ribolla Gialla sbarca a San Francisco ... Da Oslavia, frazione di Gorizia, a San Francisco. E quasi il giro del mondo, e non è fantageografia. Di mezzo ci sono 10mila chilometri e un vino: la Ribolla Gialla di Oslavia.
Le sei cantine, tutte attive attorno al capoluogo isontino, sono diventate Associazione Ribolla Gialla di Oslavia e con il libro (in tre lingue: italiano, sloveno e inglese) che racconta il loro vino e il loro modo di produrlo arriveranno fino alla West Coast: “Il 25 ottobre lo presenteremo a San Francisco”, dice con soddisfazione Marko Primosic, presidente dell’associazione che fa parte del Consorzio vini del Collio. È un primo passo per questi microartigiani: “Finora - continua - ogni azienda operava per proprio conto, disperdendo energie: nel libro abbiamo condiviso storia e tradizioni”. Il passaggio successivo per questo vino, che ha una produzione annua di 600-700mila bottiglie, sarà lavorare alla ricerca della migliore tecnica di conduzione della vigna e della migliore lavorazione in cantina: “Dobbiamo condividere decenni di vendemmie e di esperienze delle singole cantine per arrivare a vini di qualità ancora superiore”. Le bottiglie di Ribolla giallo sono conosciute in Italia, ma non di meno oltreconfine: giapponesi e americani le ritengono una prelibatezza divina tanto che - pur con differenze a seconda delle cantine - il 50% della produzione va all’estero.

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