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Il Venerdi’ Di Repubblica

Quel rosso intensi che arriva dall’Etna: l’azienda Cottanera … Occhio all’Etna, non come vulcano, ma come territorio ad alta vocazione enoica. … L’azienda Cottanera (a Castiglione di Sicilia, Catania): ha vigneti che partono dal greto dell’Alcantara e si alzano oltre i 700 metri. Fondata da Francesca Cambria nel 1960, è condotta dai suoi figli, Guglielmo ed Enzo. Da alcuni anni hanno intereso una piccola rivoluzione: studiata con la consulenza di Leonardo Valenti dell’Università di Milano, da Luciana Biondo, responsabile dei vigneti, e di Giulio Vecchio (cantina). In breve: selezione clonale dei vitigni indigeni e impianto, a fitta densità, di vitigni internazionali compatibili con l’habitat etneo: Merlot, Syrah, Cabernet: Ed il più sorprendente: Mondeuse, di origine savoiarda. Se tutti i vini meritano l’assaggio, L’Ardenza farà felice …

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