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Il Venerdi' Di Repubblica

La Bottiglia - Quel Merlot casareccio diventato una star. Nella tenuta di Lucio Mosole, vicino a Venezia, la tradizione si trasforma con qualità ... Nasce in provincia di Venezia, questo buon Merlot. Nell’area della Doc Lison Pramaggiore, dove il vino l’hanno sempre fatto e quasi tutto bevuto sul territorio, senza richiamare attenzioni da fuori regione. Molta quantità. Ma anche qui cominciano a sventolare bandiere migliori. Lucio Mosole nel 1986 ha preso in mano la tenuta di 32 ettari comprata dal padre Sergio e, pur giovanissimo, ne ha progettato un destino di qualità. Che, ora, è visibile fin dalle vigne: impianti fitti a classico Guyot, che danno intorno al chilo di uva per ceppo. Materia prima ineccepibile, il nocciolo della questione. A trasformarla, in cantina, è poi arrivata l’esperienza di Roberto Cipresso, enologo che sa ascoltare il terroir. Dal ventaglio di proposte (le varietà tradizionali della fascia tra Friuli e Veneto orientale. Tocai Cabernet, Refosco dal peduncolo rosso e così via) questo Merlot spicca per concretezza, personalità, pulizia. Si chiama Ad Nonam perché è fatto poco distante dalla nona pietra miliare di una via imperiale romana. Ha bel colore rubino vivo, bouquet intenso e complesso, con sentori di frutti (l’amarena) ed erbe aromatiche. In bocca è elegante, armonico, sotenuto da tannini piacevoli. A Venezia da Mascaretta, a Sarcedo (Vi) da Villa di Bodo, sui 12 euro.

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