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Il Venerdi' Di Repubblica

Variazioni sul tema di un’uva nota. In Abruzzo, da vitigno Passerina, tre vini profumati: come questo Sol ... A differenza di quanto il vezzeggiativo fa pensare, il vitigno Passerina dà un’uva forte, resistente, coltivato in Lazio, in Abruzzo e nelle Marche e qualcuno ritiene imparentato con il Trebbiano toscano. Questa etichetta nasce a Colonnella (Teramo) nell’azienda di Gaspare Lepore. Che naturalmente produce, e bene, altre specialità locali, Trebbiano d’Abruzzo e Montepulciano. Ma da sempre insiste nel perfezionare la capacità espressiva di questo cultivar poco conosciuto fuori regione. Tre le versioni di Passerina: la Passera delle Vigne, elaborato in acciaio, è fresco, schietto, di buona piacevolezza gustativa. Per le altre due si passa alle note: Do fermenta in barrique e dopo adeguato affinamento si presenta con colore dorato, bouquet variegato di fiori e frutti maturi, gusto raffinato. Per ultimo, questo Sol, a tiratura limitata (circa 3.000 bottiglie) di personalità originale. Da vendemmia ritardata, vinificato e maturato in inox, soggiorna almeno due anni in vetro prima della commercializzazione. Colore luminoso, profumi seducenti di fiori, erbe aromatiche, spezie fresche, frutti esotici, note minerali. Sapore pieno e rotondo, persistente … sui 10 euro.

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