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Il Venerdi' Di Repubblica

E’ Brut, buono, rosè e costa poco. Per questo fa scuola ... Grande qualità e piccolo prezzo per lo spumante di un istituto per l’insegnamento dell’agricoltura nel milanese... Incredibile ma vero. Un Brut Rosé (in prevalenza da Pinot nero), spumantizzato col metodo classico, in vendita a 6 euro. Buono, per giunta, con il netto sentore di piccoli frutti rossi e il perlage elegante, cremoso. Pure lodevole la versione in bianco, e ora dobbiamo ripeterci. Questo vino, incredibile ma vero, viene prodotto a meno di 30 chilometri da Milano. Merito di una scuola di agricoltura e del professor Alessandro Ubiali, che nel 1982 ha reimpiantato 2,5 ettari di vigna. Dice: “La filossera nel 1870 ha distrutto le piante, qui la vigna arrivava a coprire l’80 per cento dei terreni coltivati. E del vino di Villa Cortese c’è traccia in una poesia di Porta e in Cento anni di Rovani. Perché non riprovarci?”. Visti i risultati, giusto riprovarci. Bravi. Nella produzione (25 mila bottiglie annue) vanno ricordati lo Chardonnay e una Croatina di pronta beva. Per questi due vini e per tutti gli altri il costo è di 3 euro (3,5 per l’unico che vede la barrique, il Cabernet Sauvignon). Si vende solo alla Scuola (tel. 0331-430059), nella prima settimana di marzo.

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