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Il Venerdi' Di Repubblica

L’ingrediente ... Dalla cantina... Il tasso alcolico? Da solo non basta... Il liquore è una bevanda idroalcolica preparata per distillazione, macerazione, infusione o miscelazione di oli essenziali con alcol e zucchero. Esistono i liquori semplici o naturali, cioè quelli preparati per distillazione senza aggiunta di saccarosio, e composti, generalmente a gradazione alcolica inferiore. Il primo liquore a base alcolica sembra sia stato preparato nel XV secolo da un certo Savonarola, omonimo del famoso predicatore, che preparò una “aqua ardens” composita, cioè un’acquavite aromatizzata. Nel XVIII secolo la messa a punto delle tecniche di distillazione continua a basso costo portò alla creazione di liquori come il Curaçao ad Amsterdam, l’anisetta a Bordeaux e il maraschino a Zara. Per i liquori preparati per macerazione, come gli amari, i ratafià o i bitter, è importante l’invecchiamento in botti di legno, mentre molto più semplice è la preparazione per miscela di oli essenziali che avviene a freddo.

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