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Il VenerdÌ Di Repubblica

Libri e dvd per orientarsi tra i vigneti e le cantine. Scegliendo bottiglie giuste. Senza bersele tutte ... Con “Repubblica” o “L’espresso” un corso completo di degustazione... Per farsi girare la testa con il vino, basta dare un’occhiata ai numeri che produce: il Belpaese, dove ogni anno vengono messi in commercio oltre cinque miliardi di litri di vino, conta infatti trecento vitigni autoctoni e quasi cinquecento denominazioni. A conti fatti, una domanda è d’obbligo: come orientarsi in questo mare alcolico? Da lunedì 18 ottobre, sarà possibile addentrarsi nei tanti segreti del “nettare degli Dei” grazie a “Il Vino. Corso completo di degustazione”, che in otto dvd (in edicola con Repubblica o L’espresso, a 12,90 euro in più rispetto al prezzo dei giornali) spiega, con un linguaggio semplice ma con la competenza di esperti, tutto quello che c’è da sapere (e quello che bisogna evitare) ogni volta che si stappa una bottiglia. Corredato da un libretto dì cento pagine, dove vengono ripresi e approfonditi i temi trattati nella video-lezione, ogni dvd affronta una tipologia di vino (i bianchi, i rossi di medio corpo, i bianchi da invecchiamento, i rossi da invecchiamento, i vini biologici, i novelli e i rosé con i vitigni internazionali, le “bollicine” e i vini dolci) proponendo gli esempi che possono “rappresentare al meglio” un vigneto e una specifica territorialità. Le tappe di questo viaggio nel gusto sono scandite dalle rubriche in cui sono divisi i singoli dvd: in “L’arte del sommelier” si illustrano le tecniche e gli strumenti per degustare al meglio il prodotto; “In vino veritas” mira a sfatare alcuni miti solitamente associati al mondo del vino; in “Lente d’ingrandimento” un enologo conduce tra vigneti e cantine, per raccontare gli aspetti fondamentali della viticoltura e della vinificazione; in “Abbinamenti” uno chef suggerisce accordi, e disaccordi, tra vino e cibo. In queste otto lezioni, esperti, produttori e sommelier, aiutano così a capire come sia possibile riconoscere una nota floreale in un Barolo, spiegano come utilizzare un cavatappi (dal tradizionale tirabuscìon al sofisticato cavatappi meccanico a cremagliera), suggeriscono quali carni abbinare a un rosso o a quali primi accostare un bianco, illustrano i diversi formati delle bottiglie, “che ricoprono un ruolo strategico nel rapporto tra il vino, l’ambiente esterno e il tempo”. Insomma, si trovano informazioni, idee e suggestioni, per godersi un buon bicchiere con consapevolezza. Perché, come viene spiegato nel primo dvd, “le categorie del vino sono tutte sfumate e solo un confronto empirico, ovvero la degustazione, può creare una mappa che aiuti a orientarsi”.

In edicola da lunedi 18

Lunedì 18 ottobre sarà in edicola con Repubblica o L’espresso (a 12,90 euro, oltre al prezzo dei giornali) il primo dvd (dedicato ai bianchi) di “Il Vino. Corso completo di degustazione”. Ogni uscita sarà accompagnata da un libretto di cento pagine.

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