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Il Venerdi' Di Repubblica

La Bottiglia ... Fare vino? Una passione frizzante... Ci sono persone e luoghi che ti fanno sentire bene solo a pensarci. Una di queste è Andreana Burgazzi, che fa vino, sempre sorridente, a Ponte dell’Olio, sulle colline piacentine. Trasmette, quando parla, serenità e saggezza: “Il lavoro in campagna richiede immensa energia, ma altrettanta ne restituisce”. L’abbiamo conosciuta per merito del suo Gutturnio, così vivo, pulito, sostanzioso. Negli anni, sempre assistita dal bravo enologo Stefano Testa, Andreana al Gutturnio frizzante ha affiancato due versioni ferme (Colombala e Ronco Alto) adatte a piatti importanti. All’ultimo Vinitaly abbiamo assaggiato anche un originale, e interessante, Cabernet passito secco (si chiama Filiblù) e questo Zagaia, un bianco frizzante e leggiadro. Figlio di anni di esperimenti per trovare il giusto dosaggio tra molti vitigni: Malvasia aromatica di Candia, Chardonnay, Ortrugo, Trebbiano e Greco. Uve vinificate separatamente, assemblaggio prima della rifermentazione in autoclave. Risultato nel bicchiere: una piccola gioia, fresca, di buona struttura, profumata e armonica. A Piacenza alla Maison du Cognac. a Roma al Bicchiere Divino, sugli 8-9 euro.

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