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Il Venerdi Di Repubblica

Nel Chianti il Sangiovese ha le bollicine ... Fiocco rosé al Castello di Cacchiano, La storica azienda (esiste dal dodicesimo secolo) di Giovanni Ricasoli Firidolfi ha presentato lo Spumante Brut Metodo Classico annata 2009, sboccatura 5 dicembre 2011. La sorpresa sta nelle uve di provenienza: Sangiovese in purezza. Cioè il vitigno principale della tenuta, che da sempre fornisce eccellenti Chianti Classico, la versione Millennio solo nelle annate a cinque stelle. Marchio di fabbrica, oltre alla qualità costante, la fedeltà alla voce del terroir di Cacchiano, che si esprime molto bene anche negli altri vini-bandiera: il Fontemerlano (Merlot di succosa potenza) e il Vinsanto: “L’idea” dice Giovanni “è del nostro enologo Stefano Chioccioli: il terreno di Cacchiano ha un alto tasso di acidità e dà uve adatte alla spumantizzazione”. Elaborazione in bottiglia per un anno e mezzo, eccolo nel grande calice (non flûte): tenue color salmone, perlage discreto, delicati profumi fruttati, sorso appagante che unisce grinta e piacevolezza. Un brindisi spiazzante, originale, convincente. A Milano da Guerini, a Firenze da Alessi sui 22-24 euro.

Brut Rosé 2009, Castello di Cacchiano, Monti in Chianti (Siena)

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