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Il Venerdi' Di Repubblica

Il moscato messo in salvo in Friuli ... Ucelùt, Sciaghn, Piculìt neri, Blanc e Ros di Sanzuàn, Moscato rosa: sono vini-vitigni rari e quasi sconosciuti persino nella loro terra, il Friuli. Se sono vivi, oggetto di Interesse e ricerca da parte degli appassionati, è merito di Emilio Bulfon. Ha passato la vita nel fortino di Valeriano a difendere il diritto di esistere delle antiche uve indigene, a fronte del dilagare delle varietà più nobili, autoctone o internazionali. “Dalle colline spilimberghesi nuove viti e nuovi vini” è il titolo d’un suo libro del 1987.11 lavoro di recupero continua, torneranno anche Cividin e Cjanoris. Ora c’è tutta la famiglia impegnata, la moglie Noemi e i figli Lorenzo e Alberta. Circa dieci ettari sono riservati ai vitigni “salvati”. Produzione piccola ma assai richiesta. L’azienda è anche agriturismo e fattoria didattica, vale la pena di vistarla. L’etichetta parla del Moscato rosa. Un vino romantico: affascina già col leggiadro colore, e col bouquet marcato dalla rosa di macchia. Il sorso è fresco e dolce, delicato e snello. A Pordenone al Caffè letterario, a Firenze da Le volpi e l’uva, la bottiglia da 50 centilitri sui 14-17 euro.

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