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Il VenerdÌ Di Repubblica

La bottiglia ... Quando il Sagrantino per essere frizzante preferisce vivere in rosa ... Cantina Novelli, a Montefalco, è una realtà giovane (dal 2000) sempre aperta agli eno-appassionati e impegnata in molti progetti sperimentali interessanti. Come il rilancio del Trebbiano Spoletino, tradotto oggi nel Traibo: bianco tonico e profondo, ottenuto da vigne centenarie “maritate” all’acero (si vendemmia sulla scala). Oppure la produzione del Pecorino, ben affermato in Marche e Abruzzo ma originario dell’umbra Valnerina. E il celebre Sagrantino? Naturalmente è la varietà-bandiera, e a fine estate troveremo l’annata 2008. In versione classica, grande rosso da tavola colta. Ma, per prima, Cantina Novelli ne ha creato un’altra interpretazione, più sbarazzina: un rosé de noir Metodo Classico, da uve Sagrantino in purezza. Con la preziosa collaborazione dell’enologo francese Bertrand Praz le bollicine di Sagrantino sono una bella, e buona, novità. Profumano di piccoli frutti rossi con un soffio di fresche erbe balsamiche. Il sapore è appagante, equilibrato. concreto, di vinosa piacevolezza. A Spello (Perugia) da Properzio, a Roma da De Sanctis sui 19 euro.

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