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Il Venerdi' Repubblica

Una vita in due. I trionfi dell’ippica, la sedia a rotelle. Ma Rossi di Medelana non s’arrende: scommette su un allevamento di cavalli e lancia un vino che, proprio quest’anno, potrebbe dargli il top. Il segreto della rinascita? ... Sarà un caso, ma il suo stallone preferito si chiama Risquetout: “rischiatutto”. E la siccità di quest’anno rischia di procurargli la vendemmmia del secolo. Lui è Gian Annibale Rossi di Medelana, soprannominato Pucci in tenerissima età e da allora rimasto tale. Il suo allevamento è quello del Terriccio, da cui escono i migliori cavalli da completo e concorso ippico d’Italia. Il suo rosso più celebre è il Lupicaia, da poco votato quinto vino al mondo: 90% cabernet e 10% merlot prodotto nella medesima azienda, il Terriccio, 1700 ettari che si specchiano nel mare di Cecina ... Anche al vino si dedica per passione. La prima conferma arriva con il rosso Tassinaia, seguono i bianchi Rondinaia e Con Vento. Il supertuscan Lupicaia nasce nel ’93 e viene subito riconosciuto prodotto eccezionale. “Ora dal Terriccio, oltre all’olio e al farro, escono complessivamente 180.000 bottiglie di vino l’anno” ... Ora la siccità, poi le pioggie di fine estate: “D’inverno sono state abbondanti, il sole ha lavorato inprogressione e senza sbalzi, favorendo lo sviluppo della vigna”. A lui e ad altri la vendemmia anticipata potrebbe dare frutti eccezionali. Si tratta di cavalcare l’occasione. Ancora.

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