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Il Venrdi' Di Repubblica

Il miracolo Maremma: terme all'aria aperta e Morellino a volontà ... viaggio tra ecologia e gastronomia, approfittando di "Festambiente" (dal 9 al 19 agosto), appuuntamento annuale di Legambiente a Rispescia, nelle campagne grossetane e che ora è diventato parte integrante del Parco delle Maremma, una delle aree protette più vaste e multiformi d'Italia, anche perchè si collega al Parco dell'Uccellina e all'Oasi di Burano ... a Scansano: qui, siamo nella piccola capitale di una doc in ascesa: il Morellino di Scansano ... in settembre (dal 7 al 9 settembre) si celebra proprio il Morellino con convegni e degustazioni ... ed ancora, Saturnia, ovvero le Terme, con uno dei resort più belli di tutta la Toscana ... quindi Pitigliano, che in offrirà un bianco in ascesa in Toscana: è bellissimo vedersi il borgo arroccato su uno sperone di tufo (e sotto una città, ci sono straordinari sotterranei) ... vi affascinerà la zona ebraica: qui per secoli fu insediata uan comunità ebraica che era in fuga dalla Roma papalina. Potrete visitare il forno degli azzimi, il ghetto-gioiello, la Sinagoga restaurata e tenuta in vita dai contributi delle comunità ebraiche di tutto il mondo ... La febbre del rosso: il Morellino, in forte ascesa ... in terra di Maremma, e soprattutto nella zona di Scansano, troverete grandissime bottiglie. L'ultima nata è quella di Jacopo Biondi Santi che, a Montepò, ha prodotto una grande riserva di Morellino. Tutti i maggiori produttori italiani hanno peraltro comprato terra in quella zona: da Cecchi a Frescobaldi in joint venture con gli americani Mondavi, che sulla Maremma puntano moltissimo. Celebratissime le etichette de Le Pupille e di Moris Farms. Si sappia che il Morellino altro non è che sangiovese, che in Toscana prende vari nomi: qui Morellino, a Montalcino Sangiovese ed a Montepulciano, Prugnolo Gentile.

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