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IN BARBA AGLI SCETTICI, LA “FEBBRE DELL’OLIO” E’ GIA’ INIZIATA DAVVERO: TRA I PRIMI EXTRA VERGINE DEL BELPAESE, C’E’ L’OLIO DEL FRANTOIO GAUDENZI (TREVI), DOVE, A PARTIRE DAL 3 OTTOBRE, INIZIA LA RACCOLTA DELLE OLIVE

Provare per credere: avevamo già preannunciato che, di questi tempi, le stagioni dell’agricoltura non sono più quelle di una volta, secondo l’esatta successione che si imparava un tempo tra i banchi di scuola, e che, se la vendemmia per qualche varietà di uva inizia già ad agosto, la raccolta delle olive non può certo essere da meno. E così, in barba agli scettici, la “febbre dell’olio” è già iniziata davvero, e, tra i primi extra vergine del Belpaese, c’è “Quinta Luna”, l’olio nuovo del Frantoio Gaudenzi di Trevi, una delle capitali dell’extravergine d'Italia, dove, a partire dal 3 ottobre, con la luna piena, inizia la raccolta e la frangitura delle olive.

Tutto pronto al Frantoio Gaudenzi per iniziare la nuova avventura con le prime olive raccolte, quelle destinate alla selezione “Quinta Luna”, l’extra vergine che viene prodotto solo ed esclusivamente con olive raccolte a partire dalla quinta luna dopo la fioritura, la luna piena, appunto, dei prossimi giorni.

“L’andamento stagionale di questa nuova campagna olearia è stato positivo - sottolinea Francesco Gaudenzi - con una primavera molto piovosa che ha permesso alle piante di lavorare al meglio. L’allegagione si è poi svolta perfettamente grazie alle temperature non eccessivamente elevate che hanno caratterizzato gli inizi dell’estate, e non si sono verificati attacchi parassitari. La quantità si presenta piuttosto elevata, anche se naturalmente non potrà raggiungere le punte del 2008”. “Quinta Luna” sarà dunque uno dei primi extra vergine italiani, e la “febbre dell’olio” già nei primi giorni di frangitura, porterà nei frantoi centinaia di persone desiderose di assaggiare e acquistare il primo extra vergine del nuovo raccolto.

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