02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Internazionale

Il bicchiere che aiuta ... Un bicchiere di vino a cena aiuta la digestione? Abbinare il vino giusto a un pasto può arrotondare i sapori e stimolare la conversazione, ma può davvero aiutare a digerire, come hanno suggerito in molti nel corso dei secoli, compresa la Bibbia? Alcuni ricercatori hanno scoperto che gli alcolici accelerano lo svuotamento dello stomaco e stimolano i succhi gastrici. Altri invece sostengono che il loro effetto è trascurabile. Uno studio tedesco pubblicato sulla rivista Gut spiega che le bevande fermentate (vino, sherry e birra) hanno un effetto diverso da quelle fermentate e distillate come rum, cognac e whisky: “I componenti degli alcolici che stimolano i succhi gastrici e il rilascio di gastrina sono molto probabilmente prodotti durante la fermentazione ed eliminati durante la distillazione”. Altre ricerche contribuiscono a spiegare perché il vino rosso e la carne rossa stanno bene insieme. Da un lato le proteine attenuano i tannini del vino, dall’altro il vino rosso aiuta a neutralizzare le sostanze potenzialmente dannose - i grassi ossidati, come la malondialdeide - rilasciate quando si digerisce la carne. Conclusioni. Un bicchiere di vino durante i pasti può favorire la digestione.

Anahad O’Connor, The New York Times

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su