02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Internazionale

Niente bevute con l’allergia ... L’alcol aggrava le allergie?... Gli studi hanno rivelato che l’alcol può causare o aggravare i sintomi dell’asma e del raffreddore da fieno. Non sempre, però, il problema è l’alcol in sé. Birra, vino e liquori contengono istamina, prodotta durante la fermentazione. E l’istamina è la sostanza che scatena i sintomi dell’allergia. Vino e birra contengono anche i solfiti, un altro gruppo di composti che peggiorano le allergie. In un ampio studio svedese del 2005 si è scoperto che, rispetto alla media, chi soffriva di asma, bronchite e raffreddore da fieno aveva più sintomi dopo aver bevuto. Il vino, bianco e rosso, era il fattore scatenante più frequente e le donne, per cause ignote, erano doppiamente sensibili rispetto agli uomini. Una ricerca su migliaia di donne, pubblicata nel 2008 da Clinical and Experimental Allergy, ha rivelato che più di due bicchieri di vino al giorno raddoppiavano il rischio di sintomi allergici, perfino nelle donne che all’inizio dello studio non avevano allergie. Conviene limitare anche gli alimenti che contengono o rilasciano istamina, come i formaggi stagionati, i prodotti in salamoia o fermentati, e quelli che contengono lievito. Conclusioni. L’alcol può causare o aggravare i sintomi allergici, soprattutto nelle donne. The New York Times

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su