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Io Donna / Corriere Della Sera

Basta un goccio ... Effetti alcolici... Se un dito di vino è sufficiente per farvi scoppiare un feroce mal di testa, potete dare la colpa ai vostri geni. Almeno due sono all’origine di questi malesseri e sono stati individuati da ricerche dell’Università di Torino e di Madrid. Il primo studio ha scoperto che il generico mal di testa successivo a pasti in cui si è comunque bevuto con moderazione è legato a una particolare variante del gene responsabile della produzione dell’alcol deidrogenasi 2. “Si tratta di un enzima attivo nel fegato e coinvolto nel metabolismo dell’alcol” spiega Lorenzo Pinessi, direttore del Centro cefalee dell’Università di Torino. Il secondo studio è, invece, arrivato alla conclusione che alla base della ben più dolorosa cefalea a grappolo - causa di violenti mal di testa, scatenati anche da modeste quantità di alcol - ci sia una variante del gene dell’alcol deidrogenasi 4, anch’esso fondamentale per metabolizzare l’alcol. “Esistono farmaci contro il mal di testa spesso usati per lenire anche l’effetto alcol” conclude il medico. “Ma, per attenuare le possibilità di un attacco, se ci si rende conto di essere naturalmente predisposti, l’unica strada è ridurre al massimo l’assunzione di bevande a rischio”. Anche durante le feste.

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