02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Io Donna / Corriere Della Sera

Ostello, acqua (e vino) ... Andando in Laguna alla ricerca di antichi vitigni, Gianluca Bisol, l’imprenditore dell’omonima cantina di Valdobbiadene, ne scopre uno autoctono, dimenticato, il Dorona. A Mazzorbo, isola di 300 anime collegata con un ponte alla più famosa Burano, trova anche una stalla con fondamenta trecentesche, un campanile e una peschiera semicrollata e 2 ettari di vigna: un tesoro. Dal fabbricato ricava un ristorante gestito dalla superchef Paola Budel e sei camere con travi a vista, resine per i pavimenti, lenzuola di lino, artigianato veneziano e design mescolato a mobili di fine Ottocento. Il vitigno a bacca bianca di Dorona, reimpiantato, ha appena ceduto, a fine agosto, la sua seconda vendemmia. Per assaggiarlo, bisognerà aspettare febbraio, prenotando dal sito le bottiglie in edizione numerata. C’è attesa. Non capita tutti i giorni di riscoprire un vigneto dove il limo dei fiumi si mescola alla sabbia sommersa dall’acqua della Laguna.

Firenze

Degustazioni di grandi etichette e di prodotti d’eccellenza, spettacoli e concerti, show cooking dal vivo (con cuochi di razza come Luciano Zazzeri e Marco Stabile). Dal 23 al 25 settembre, chiostri e cortili di palazzi storici fiorentini si animano per Wine Town, omaggio al patrimonio vinicolo (e non solo) della regione Toscana.
Gambellara

Il 24 e 25 settembre torna nella cittadina vicentina il Gambellara Wine Festival con mostre, degustazioni divini e prodotti tipici delle aziende associate alla Strada del Recioto. Dalle 11 alle 18 gli enoturisti potranno “Andar per Cantine” ad assaggiare i vini delle aziende vitivinicole aperte per l’occasione. Per informazioni:www.stradadelrecioto.com
Vittoria

Per appassionati di fotografia e cultori del buon vino, dal a all’8 ottobre, workshop di fotografia “Il vino è la poesia della terra” condotto dalla fotoreporter Shobha. Un viaggio dei sensi nel mondo della vendemmia, ospiti della cantina Vittoria/Dorilli dell’azienda siciliana Pianeta. Prenotazioni entro il 20 settembre. Info:www.planeta.it,www.motherindiaschool.it

Gps (giusto per shopping)

Appena inaugurato dal gruppo Coin in Galleria del Corso 4 a Milano, negli spazi del glorioso cinema omonimo, l’Excelsior, luxury department store. Pezzo forte, il food store Eat’s: megacontenitore di alta gastronomia, prodotti freschi, macelleria “uve”, ristorante e un’enoteca che vanta 1.300 etichette dall’Italia e dal mondo più la mescita di 48 vini con dispensatore Dwine (consente la degustazione del calice alla temperatura perfetta). Info:www.excelsiormilano.com
Eat (estasi a tavola)

Vini a prezzi ragionevoli da tutta Italia, con particolare attenzione alla Toscana e a piccole produzioni. Una piccola ma buona selezione di vini francesi, una sezione Champagne e Prosecco e poi vini da dessert, grappe di qualità e birre artigianali. Tutto questo da Zeb, a Firenze, ex negozio di alimentari trasformato in bottega+ristoro, nel quartiere San Niccolò (il “Marais” fiorentino). Aperto dalla mattina alla sera, offre agli avventori del pranzo veloce e ai cultori dell’aperitivo un bancone sul quale appollaiarsi per gustare (o portarsi anche a casa) le prelibatezze cucinate da Giuseppina, mamma del titolare Alberto. Soprattutto zuppe e bolliti (ecco la risposta se vi stavate chiedendo cosa significa Zeb). Zeb Gastronomia via San Miniato, 2 rosso, Firenze, tel. 055.2342864;www.zebgastronomia.com

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su ,