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L'espresso

Brindisi in Laguna ... Bisol, celebre produttore di Valdobbiadene Prosecco e Spumante (www.bisol.it) e Vento di Venezia, polo nautico guidato da Alberto Sonino, che vanta tra i soci anche il velista Giovanni Soldini, hanno realizzato un progetto per la valorizzazione delle risorse ambientali della Laguna di Venezia. Si tratta di Venissa (www.venissa.it), che è un vino, ma anche
un ristorante-ostello con sei camere nella Tenuta Scarpa Volo a Mazzorbo, l’affascinante isola veneziana comunicante con Burano. Gianluca Bisol, artefice del progetto e sostenitore del “passato enogastrononico lagunare”, dopo una lunga ricerca sui vitigni autoctoni di Venezia fatta insieme a storici ed enologi, è riuscito a recuperare nelle isole veneziane circa cento piante di Dorona, un vitigno antico un tempo diffuso in Laguna, che è stato reimpiantato nella vigna murata che domina l’isola. “Entro il 2011 verranno prodotte poche migliaia di bottiglie di questo antico e prezioso vino”, dichiara Bisol: “Si chiama Venissa e sarà un grande vino bianco ottenibile solo su prenotazione”. Fanno parte della Tenuta il ristorante gastronomico affidato alla bravura di Paola Budel, con le camere e un orto dedicato alla coltivazione di specialità orticole autoctone.

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