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L'espresso

Terra di mezzo ... Più che un terroir di periferia, la Romagna è una regione di mezzo schiacciata nei numeri dall’Emilia dei lambrusco e nella fama dalla Toscana dei supervini. Tuttavia la zona è da qualche stagione percorsa da numerose e stimolanti ventate di novità, che interessano in particolare gli scenari viticoli meno noti del comparto. Daniele Longanesi (tel. 0545 60289), per esempio, piccolo produttore di Bagnacavallo impegnato nella pianura ravennate, produce un rosso di temperamento con l’uva bursôn. Il suo Etichetta Nera 2005 è il più buono di sempre, caparbio, ruvido, di focosa originalità. A Fognano di Brisighella invece, dove la collina sfiora l’Appennino, il coraggioso Paolo Babini (tel. 338 9949367) dona dignità da vitigno di razza all’aromatico e raro centesimino con un’artigianale versione di Rosso Per Te 2005, pepato, saporito, goloso a tavola.

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