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L'espresso

Lambrusco di carattere ... C’è stato un tempo che in tutte le osterie e i bar per le strade che vanno da Reggio Emilia a Modena, a un tappo saltato e a un bicchiere riempito fino all’orlo di spuma rossa spessa che macchiava il naso, il fragore della brigata, le carte da briscola e le baruffe, si sospendevano di colpo, nell’attimo di tracannare a tonfo il sorso ampio e pieno di vino Lambrusco. Era allora sempre gioioso per istinto, schietto e spigliato. Emiliano per carattere, per elezione, Poi è arrivato il Lambrusco fabbricato in serie, prodotto industriale, scarnificato di ogni sua pulsione generosa e autentica. Adesso, invece, sempre più frequentemente si incontrano Lambrusco di spessore e carattere, piccole e curatissime produzioni di abili produttori, tra i quali, nel modenese, spiccano il finissimo Sorbara Ancestrale della Bellei (Bomporto, tel. 059818002) ed il polposo Grasparossa Puntamora della Tenuta Pederzana (Castelvetro, tel. 059748072).

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