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L'espresso

Borgogna alla quintessenza ... Si chiama Quintessence de Corton Charlemagne e viene da una piccolissima parcella di vigneto di settant’anni che sta proprio nel cuore dei celebre Grand Cru. Vincent Girardin ne produce ogni anno da 1.200 a 1.500 bottiglie. È un vino splendido e complesso, l’archetipo della denominazione e fra i massimi bianchi di Borgogna; è perfetto subito, ma è grave peccato non attenderne la piena evoluzione, come minimo sei-otto anni dalla vendemmia. Quintessence è il gioiello della gamma di Girardin, 11 generazioni di vignaioli alle spalle, noto sino a qualche anno fa soprattutto come ottimo “négociant” (produttore di vini con uve acquistate) e ormai da tempo anche vignaiolo in proprio e produttore di alta qualità nelle più prestigiose denominazioni della Côte de Beaune, da Chassagne Montrachet a Aloxe Corton. Grande lavoro in vigna, rendimenti ridottissimi, vendemmia manuale, impegno delle tecnologie moderne soltanto per estrarre il massimo dalle uve. I vini di Girardin sono importati e distribuiti in Italia da Cuzziol (www.cuzziol.it).

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