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L'espresso

Un vino da ghiacciaio ... I nomi dei vini altoatesini colpiscono i modaioli, che li scandiscono al ristorante, nelle enoteche, a cena, quasi fossero marchi di alta sartoria: Gewurztraminer, Sylvaner. Müller Thurgau (quest’ultimo confidenzialmente abbreviato: “mi porti un mìuller”). Bene, ne propongono un altro altrettanto valido, e dal nome altrettanto teutonico: il Kerner. Delicatamente aromatico, fresco e pieno al palato, si beve bene e in media non costa una follia. Tra i più interessanti provati quest’anno, un Kerner 2008 dei Viticoltori di Caldaro (www.kellereikaltern.com), la selezione Carned. Il nome non sarà forse il massimo per far ricordare questo bianco ai bevitori italiani. Però il soggetto merita: cristallino, molto naturale nello sviluppo, ha sapore di vibrante vitalità. Ogni sorso è rinfrescante come un sorso di acqua di ghiacciaio. E se non bevete tutti i giorni l’acqua di ghiacciaio, fidatevi.

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