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L'espresso

La tavola ... Il lusso semplice... Colline in festa tra Conegliano e Valdobbiadene per l’agognata “G” per il Prosecco: ad aprile usciranno infatti sul mercato le prime bottiglie con l’etichetta di Stato recante non più soltanto la scritta “Denominazione di Origine Controllata” ma appunto anche “Garantita”. Pur sfrondato dell’enfasi e del trionfalismo che ha accompagnato il successo del Prosecco nel mondo - successo in molti casi dovuto più alla “facilità” del vino e al suo basso prezzo che all’effettiva qualità - restano innegabili i pregi di una denominazione oggi vincente e che potrà ricavare soltanto benefici da norme e confini più rigorosi e restrittivi. Da segnalare, allora, per chi voglia regalarsi una passeggiata tra le vigne del Prosecco una locanda tutta speciale che merita la sosta. Si chiama Locanda Sandi, a Valdobbiadene, ed è l’appendice rustico-raffinata di quel gioiello che è Villa Sandi a Crocetta del Montello. Se Villa Sandi è il cuore e il quartier generale del piccolo impero creato da Giancarlo Moretti Polegato (oltre 20 milioni di bottiglie fra i marchi La Gioiosa e Villa Sandi), la Locanda è un delizioso relais ricavato dalla ristrutturazione di una casa colonica circondata da un grande parco e dai vigneti. Ciò che colpisce della Locanda è il gusto con il quale è stato curato ogni dettaglio e scelto ogni oggetto, nel ristorante come nelle sei camere, ciascuna diversa dalle altre. All’insegna di quella semplicità vera che sa diventare lusso. Semplicità è la parola d’ordine anche della cucina: piatti e prodotti del territorio, manipolazioni ridotte, sapori decisi nelle “lumache dello chef”, nel cestino di polenta morbida con formaggio casatella e sopressa, nei “bigoli in salsa”, nel risotto mantecato al fagiano e rosmarino e in quello, immancabile, con il radicchio, nel petto d’anatra al Marinali Rosso (vino di punta di Villa Sandi). Oppure c’è da sbizzarrirsi con la griglia. Vini non soltanto della casa (vale la pena di insistere per assaggiare l’ottimo ma purtroppo raro Cartizze Vigna La Rivetta) e prezzi di eccezionale moderazione: si può mangiare tanto e bene anche stando entro i 30 euro.

www.locandasandi.it

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