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L'espresso

Com’è romantica quella Barbera ... Baldo Cappellano, indimenticato produttore piemontese recentemente scomparso, ha incarnato come pochi altri la figura di vignaiolo romantico e idealista, riluttante a mode ed establishment. Mai come in questo caso una filosofia di vita sembra trasposta nella produzione vinicola. Nei suoi rigorosi e personalissimi Barolo, le cui uve derivano dal prestigioso vigneto Gabutti di Serralunga d’Alba, si respira la stessa “purezza” e lo stesso candore che furono del loro ispirato creatore. Oggi il figlio Augusto (tel 0173 613103) ne è il degno successore, anche se Baldo continua a dare segni tangibili del suo operato. Prova ne è una incredibile Barbera d’Alba 1999, salvata dal figlio, che l’ha ritrovata in una botte dimenticata. Imbottigliata a 10 anni dalla vendemmia, eccola qua, “tirata” in poco più di mille bottiglie; un incanto di suadenza e bontà: setosa e carezzevole, la purezza della vera Barbera. Potrete trovarla (finché ce n’è) alla Locanda Mariella di Calestano, in provincia di Parma (tel 0525 52102), locale irrinunciabile per tutti gli amanti del buon bere.

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