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L'espresso

Qui l’ape è regina ... L’agricoltura biodinamica fa bene alle api. L’azienda agricola Querciabella (querciabella.com) che produce vini celebri e apprezzati come Batàr, Camartina, Palafreno, Querciabella in Chianti Classico e Mongrana nell’Alberese, in Maremma, dopo aver compiuto dal 2000 il passaggio all’agricoltura biodinamica ha ora realizzato il progetto “Bee Biodynamic”. La viticoltura biodinamica consente alle api di vivere secondo i ritmi naturali, scongiurandone il rischio di estinzione dovuto all’uso dei pesticidi nelle coltivazioni intensive. Che minaccia la produzione di miele, la vita degli alberi da frutto e di alcuni ortaggi. Dopo aver portato le nuove arnie nelle tenute Querciabella, sono state impiantate tra i filari erbe e leguminose su cui si posano le api e piante di cui sono particolarmente ghiotte, come la lavanda e la senape. Le api si nutrono dei fiori cresciuti senza pesticidi o altre sostanze chimiche producendo il miele senza alcun intervento che possa interferire con il loro equilibrio naturale.

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