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L'espresso

Terra Madre e i suoi prodotti ... Dell’accaparramento delle terre il professor Antonio Onorati parlerà nella quarta edizione dell’incontro mondiale delle comunità del cibo di Terra Madre che si svolgerà a Torino dal 21 al 25 ottobre, durante il Salone Internazionale del Gusto (www.salonedelgusto.it). Terra Madre, nata nel 2004 per iniziativa dell’associazione Slow Food, è una rete di persone nel mondo impegnata a rafforzare le produzioni locali che salvaguardano l’ambiente, la diversità biologica e a dignità di contadini e lavoratori della filiera alimentare. Durante l’incontro, 42 cuochi italiani si alterneranno preparando piatti tipici che utilizzano i prodotti dei presidi alimentari di Slow Food: il ricavato sarà devoluto ai presidi cileni del pesce dell’isola di Robinson Crusoe e della gallina dalle uova azzurre, entrambi colpiti dal terremoto del febbraio 2010. Ogni presidio Slowfood lavora per la tutela e la promozione di un cibo tradizionale nel mondo. Quest’anno i presidi africani includeranno i datteri dell’oasi di Siwa in Egitto; il caffè selvatico della foresta di Harenna e il miele bianco di Wukro in Etiopia; le ortiche essiccate della foresta di Mau, il sale di canna del fiume Nzoia, lo yogurt con la cenere di West Pokot e la zucca di Lare in Kenya; il riso Dista del lago Alaotra e a vaniglia di Mananara in Madagascar; lo scalogno Dogon in Mali; l’olio di Argan, lo zafferano di Taliouine, il sale di Zerradoun e il cumino di Alnif in Marocco; la bottarga di muggine della Mauritania e i succhi di frutta selvatica delle isole Saloum al largo del Senegal.

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