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L'espresso

Il vino ... Viva le bolle... Olfatto e gusto sono decisivi per giudicare un vino. Ma anche l’esame visivo ha importanza. Ecco come riconoscere la qualità di un vino spumante: 1. Bollicine puntiformi, perlage fitto e incessante, moto ascensionale lento e implacabile: vino spumante di alta qualità 2. Bollicine di media grana (grandi più o meno come la capocchia di uno spillo), “collana” carbonica non molto fitta: buona qualità 3. Bolle da sommozzatore (di diametro paragonabile al bottone di una camicia): modesta qualità 4. Un’unica bolla, grande quanto una moneta da due euro: pessima qualità. Più la “presa di spuma” - lo sviluppo di anidride carbonica - è lenta e graduale, maggiori sono finezza e fittezza delle bollicine. Ne è buon esempio il Franciacorta Brut 2005 dell’azienda Castello Bonomi (tel. 030 7721015), millesimato di encomiabile eleganza, intenso e profondo. Circa 22 euro.

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