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L'espresso

Piemonte tra i vigneti ... Grazie alla diversità della sua morfologia e al carattere “gourmand” del suo Nebbiolo, il Roero è tra i luoghi piemontesi (la zona è poco distante da Alba) in grado di lasciare ai viaggiatori ricordi imperituri. La strada dei vigneti che attraversa Montà, Canale, Santo Stefano, Monteu e Vezza d’Alba si insinua in un territorio insolito, non particolarmente elevato nelle quote altimetriche, ma estremamente verticale nelle pendenze. In questo contesto le particelle di vigna sono molto frazionate e si aggrappano lungo i fianchi di colline instabili, tanto povere di struttura guanto ricche di sabbie plioceniche, elementi che si traducono in rossi che fondono la raffinata sapidità di un Lessona con il vigore tannico di un Barbaresco. Dietro i Roero di maggiore notorietà, tra cui le magistrali versioni di Correggia e di Malvirà, sono tante le bottiglie di valore, a prezzi di estrema correttezza. Esemplare è il Roero Vicot 2006 di Cascina Pellerino, pieno e vitale nella presa al palato, convincente nell’articolata espressione aromatica.

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