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La Nazione / Il Giorno / Il Resto Del Carlino

L'America beve con lui: Marcello Monticelli, il winemaker della California ... l'America, da anni, la nuova frontiera dei produttori di vino e la California rappresenta la terra promessa. Qui, da oltre trent'anni, vive un italiano che ha fatto del vino un modo di essere. Marcello Monticelli, toscano di 51 anni, vicepresidente delle cantine della Ernst & Giulio Gallo, la più grande azienda vinicola del mondo in termini di produzione, è un winemaker, un creatore di vino … Davanti alla distesa delle sue vigne racconta la sua storia con il suo straordinario accento anglo-toscano. Un toscano forte: pratese come quello di suo padre. Dice "ya" all'americana, non yes, ma la "c" aspirata è quella che si ascolta nella Val di Bisenzio. Nella Napa Valley, Monticelli è un'istituzione: entrato alla Gallo nel '70, ha percorso tutta la vita accanto ai due fratelli Ernst, oggi 92enne, e Julio. "Mi hanno accolto come un figlio - racconta - per questo non sono mai andato via da Sonoma, per questo non ho deciso di creare un'azienda tutta mia, magari in Italia" … La sua è un'arte di famiglia, non è così ? "E' vero. Mio nonno materno Cesare partì nel 1910 dall'Appennino pistoiese per venire qui in California. Comprò un podere e fece un sacco di soldi con la sua uva. Nel '27 tornò in Italia e nella zona di Pistoia acquistò un altro terreno. Io nacqui nel '46, a Gello, in provincia di Pistoia e pochi anni dopo tornammo in California, a Madera, dove feci le scuole. Abituato a vivere fra le vigne, scelsi l'arte del vino per il mio futuro. E nel '70 entrai alla Gallo". Cosa rappresenta per lei l'Italia? "La mia casa, la terra della mia famiglia. La lingua che parlo ancora oggi. I miei figli hanno nomi italiani: Massimo, Mario e Marco, e i primi due stanno seguendo la mia stessa strada" … Ma lei che vino ama di più? "Ah, quello italiano senza dubbio. Il nostro problema è che abbiamo uve con troppo zucchero e questo causa alte gradazioni. Quello italiano è certamente più bevibile. Il mio preferito? A casa mia si beve sangiovese più di ogni altra cosa …"

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