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La Nazione / Il Giorno / Il Resto Del Carlino

Barbera verso la Docg ... Dopo la vendemmia del Nebbiolo, vitigno tipico dell'Albese dal quale, rispettivamente dopo due e tre anni di invecchiamento, nascono il Barbaresco e il Barolo, e che si è rivelata ottima sia per quanto riguarda la quantità e la qualità, da pochi giorni è terminata nel basso Piemonte anche quella della Barbera, il vino forse più antico della regione. Da sempre, per gli amanti del vino, il Piemonte vuole dire innanzitutto proprio Barbera. La zona per eccellenza di produzione non è soltanto l'Albese ma anche e soprattutto l'Astigiano e il Monferrato dai quali, alcuni anni fa, è partito il grande lancio sui mercati nazionali e internazionali ... L'obiettivo è ora quello di ottenere anche la Docg. Al consorzio di tutela assicurano di poterci arrivare entro il 2003. Sarebbe la sesta Docg dopo quelle del Barolo, Barbaresco, Asti, Moscato d'Asti e il Gattinara del Novarese.

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