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La Nazione / Il Giorno / Il Resto Del Carlino

Vendemmia anticipata. Sos: non c’è manodopera. Mancano 600 operai, un problema ormai cronico ... Trovare braccia per la vendemmia è diventato un problema. La forza lavoro stagionale è, da circa tre anni, merce sempre più rara in Toscana. Per la Cia sono infatti circa 600 i vendemmiatori che mancano all’appello. Studenti e pensionati non ne vogliono più sapere di raccogliere l’uva e la carenza di manodopera potrà solo parzialmente essere colmata dall’arrivo di extracomunitari ... In Toscana l’80% dell’uva sta per essere raccolta nei prossimi giorni e dovrà impegnare circa 10.000 lavoratori stagionali. La vendemmia interessa diverse provincie toscane, soprattutto Siena, patria del Chianti e del Brunello di Montalcino, che vede più di 18 mila ettari di superficie vitata e dove, secondo la Coldiretti, i produttori si affidano alle agenzie di lavoro interinale. Per l’associazione l’entrata in vigore della riforma Biagi sul mercato del lavoro prevista per il mese di settembre contribuirà a risolvere l’incontro tra domanda e offerta, ma alcuni consorzi intanto lanciano l’allarme: “C’è fretta di trovare risposta alla grande domanda di manodopera – dice Giuseppe Liberatore, direttore del Consorzio del Chianti Classico - Ormai il problema esiste da qualche anno e la burocrazia complica ulteriormente la possibilità di trovare lavoratori. Che i controlli e la trasparenza esistano è giusto, ma per noi non è semplice neanche dare lavoro agli extracomunitari”. E’ così che talvolta, come sostiene lo stesso Liberatore, il lavoro interinale può rappresentare una soluzione. Di altra opinione è invece Valentino Vannelli, responsabile delle relazioni sindacali per la Cia regionale, “Il fenomeno della carenza di operai accompagna oggi un po’ tutte le campagne di raccolta e il ricorso al lavoro interinale non è poi così diffuso. E’ uno strumento non ancora entrato a far parte della nostra cultura. Il reperimento avviene sempre secondo metodi tradizionali” ...

I numeri della vendemmia in Toscana

4,2 milioni di quintali di uva (di cui 2 milioni per vini a doc e docg), 10-12 quintali al giorno l’uva mediamente raccolta da un vendemmiatore, 400.000 giornate di lavoro, 20-25 giorni durata media del tempo di vendemmia, 10.000 lavoratori stagionali impegnati nella vendemmia, 7-8 euro all’ora la paga sindacale.

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