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La Nazione / Il Giorno / Il Resto Del Carlino

Romagnolo e figlio d’arte il miglior sommelier d’Italia
Venezia. La premiazione Luca Gardini, 23 anni, di Cervia, incoronato al congresso di Venezia. Il padre Roberto vinse lo stesso titolo nel 1993 ... Di padre in figlio, la professione di campione dei sommelier in Romagna si tramanda. Il miglior sommelier d’Italia 2004 è Luca Gardini, 23 anni, che vive e lavora a Cervia, nel ristorante - enoteca di famiglia insieme al padre Roberto, che quel titolo lo vince nel 1993. Luca ha battuto un’agguerrita concorrenza lombarda: Ivano Antonini, 31 anni, che lavora al ristorante Sole di Ranco, in provincia di Varese, e Nicola Bonera, 25 anni, del ristorante Carlo Magno di Colle Beato, in provincia di Brescia, sono stati classificati secondi a pari merito. Nonostante la giovane età, Luca Gardini ha già un ricco curriculum: lo scorso anno vince il master del Sangiovese e si piazzò secondo nel Campionato italiano. Quest’anno ha rischiato di farsi travolgere dall’emotività della finale che prevedeva la degustazione “cieca” di quattro vini e tre superalcolici, abbinamento a un piatto, varie proposte di abbinamento per un menù di sette portate, decantazione e servizio di un vino, correzione dio una carta dei vini contenente numerosi errori. A consegnarli la fasci a tricolare, il Trofeo Guido Berlucchi e una borsa di studio di 5.000 euro sono stati Terenzio Medri, presidente dell’Associazione Italiana Sommeliers, e Paolo Ziliani della Guido Berlucchi.

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