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La Nazione / Il Giorno / Il Resto Del Carlino

Il Chianti Rufina “apre” le anteprime ... Oggi e domani le degustazioni... È il Chianti Rufina ad aprire, con una serie di iniziative in programma oggi e domani, la stagione delle “anteprime” dei vini toscani a denominazione. Due giorni che il Consorzio presieduto da Giovanni Busi ha destinato a un incontro tra il pubblico degli appassionati e una delle più piccole (12.500 ettari di cui 750 iscritti all’albo e destinati a diventare presto 1.100, con una produzione di 27mila ettolitri di vino) ma anche delle più antiche e attive regioni vinicole della Toscana.
Del vino di Rufina e Pomino si parla infatti dal XV secolo, Cosimo III nel 1716 lo classificò “tra i migliori quattro” della Toscana, e nel 1932 arrivò la delimitazione territoriale e la specificazione geografica. Oggi la zona del Chianti Rufina produce 3 milioni e 600mila bottiglie l’anno, che vanno per il 65% all’estero. L’anteprima si apre oggi al Grand Hotel Villa Medici di Firenze, dove è in programma una degustazione di vecchie annate del Chianti Rufina, dagli anni ‘60 agli anni ‘80, promossa dal Consorzio con la delegazione fiorentina dell’Associazione italiana Sommelier. Domani, nella sede del Consorzio, la splendida Villa di Poggio Reale a Rufina, dopo la degustazione riservata alla stampa, dalle 16 alle 19 aprirà le porte al pubblico, che oltre a visitare il Museo della Vite e del Vino, potrà assaggiare l’annata 2006, l’anteprima della vendemmia 2007 e della riserva 2005.

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