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La Nazione / Il Giorno / Il Resto Del Carlino

Grandi bottiglie piccoli prezzi …Un Pecorino da bere… Di umili origini ma di carattere forte e fiero il Pecorino, vitigno autoctono marchigiano a bacca bianca, diffuso soprattutto nella zona del Piceno, deve la sua riscoperta alla passione di Guido Cocci Grifoni che fin dagli anni ‘80 avviò la sperimentazione su queste uve nella sua tenuta di San Savino di Ripatransone. Nel 1991 la prima vendemmia come vino da tavola. Poi un lungo lavoro dì sperimentazione in vigna e in cantina culminato nel 2001 col riconoscimento delta doc. Il “Colle Vecchio” è l’espressione più tipica del Pecorino secondo Cocci Grifoni. Vinificato in purezza, maturato in vasi vinari e
poi solo in vetro, conferma la voce popolare che descrive questo vino come “rosso vestito di bianco”. Di un rosso ha la stoffa e la personalità, e anche i muscoli, oltre alla vocazione a invecchiare. Questo millesimo 2009 si propone con un bel naso vibrante di note agrumate; una bocca di bel corpo e sapida dove l’acidità tempera i muscoli (13,5°). Un bicchiere di sostanza e di territorio che umilia tanti mediocri chardonnay in circolazione. In enoteca sui 12 euro

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